Skip to main content

Доклад: «Доступ к информации: обращения граждан и месседжи власти во время и после январских протестов 2022 года в Казахстане»

15 декабря в Алматы прошла презентация доклада МИСК: «Доступ к информации: обращения граждан и месседжи власти во время и после январских протестов 2022 года в Казахстане» по результатам документирования январских событий, проведенного с января 2022 года по май 2023. После презентации прошла экспертная дискуссия с представителями гражданского общества о том, какие действия нужно предпринять на основе опыта и знаний о событиях.

Доклад «Доступ к информации: обращения граждан и месседжи власти во время и после январских протестов 2022 года в Казахстане».

Молодежная информационная служба Казахстана презентовала доклад на основании документирования январских событий, проведенных с января 2022 года по май 2023. Исследование проводилось в 4 этапа: документирование протестов (сбор свидетельств), интервью с экспертами, медиа-мониторинг и анализ нормативно-правовой базы.  Работа проведена в рамках Правозащитного Альянса, который проводил документирование протестов с очевидцами событий, пострадавшими и пережившими пытки. 

«Цель документирования – зафиксировать свидетельства очевидцев и их доказательства для будущих расследований и адвокаций в защиту прав человека, а также для  исторической памяти», – отметила Ирина Медникова, руководитель документирования МИСК.

Координатор документирования МИСК Айнур Садирбаева отметила сложности документирования: «Из-за трагичности событий очевидцам и документаторам было сложно проводить интервью до конца, многие очевидцы отказывались участвовать в интервью и предоставлять видео и фото, так как опасались преследований со стороны государства». 

Тем не менее Правозащитному Альянсу в сумме удалось собрать 733 свидетельства.  Также, МИСК провел 10 интервью с экспертами, медиа-мониторинг порядка 200 тысяч сообщений в СМИ и социальных сетях на двух языках по 7 категориям, а также проанализировал нормативно-правовую базу по вопросам доступа к информации на казахстанском и международном уровнях. 

Из 733 свидетелей и пострадавших только 100 обращались куда-либо с заявлениями и обращениями, а из тех, кто никуда не обращался, 16,5% респондентов объяснили, что не верят в справедливость, а 15,2% боятся преследования, переживают за безопасность свою и семьи. Правозащитники также отмечают, что граждане боялись обращаться за защитой прав или передавать свидетельства.

Январские события за 2022 год упоминались 52570 раз в онлайн-СМИ и 128293 раза в социальных сетях. Главной наиболее обсуждаемой темой являются судебные процессы, при этом доля их обсуждающих в негативном ключе в социальных сетях составляет 28%, в СМИ – 20%. В тройку наиболее обсуждаемых тем в контексте Январских событий также вошли информация от государственных органов (18139 упоминаний в СМИ и 34415 – в социальных сетях), а также терроризм (2756 упоминаний в СМИ и 17609 – в социальных сетях). К числу наименее обсуждаемых тем в рамках Январских событий относится «Доступ к информации» (390 упоминаний в СМИ и 562 упоминания в социальных сетях).

На основе массива медиаматериалов видно, что власть сформировала 7 основных месседжей к обществу о Январских протестах: о том, что протесты были быстро взяты под контроль, что власть была эффективна в их управлении, что виновные со стороны государства были наказаны, что виновные со стороны общества были также наказаны. Также власть дала свои версии произошедшего и сигнализировала о том, что отдала дань памяти Кантару. 

Однако собранные интервью и факты ярко свидетельствуют о том, что эти месседжи не ответили н ключевые вопросы общества, а право на доступ к информации граждан Казахстана было нарушено по время Январских протестов и в течение года разбирательств после них. Лидеры общественного мнения, журналисты, политологи сходятся во мнении, что ситуация, связанная с Январскими событиями, остается для общества абсолютно непонятной, требующей расследования и осмысления. 

Адвокаты, правозащитники и журналисты обращались к государству со множеством запросов по Январским протестам – все они в большинстве отмечают, что не получали полную информацию на свои запросы, и ответы государства носили очень общий характер. Журналисты отмечают, что информация во время протестов была абсолютно недоступна, а информационный поток тщательно отслеживался. В частности информация передавалась обрывочно и только в государственных СМИ. 

Эксперты отмечают, что, «не говоря уже о правдивости, не существует даже сколько-нибудь логичной официальной картины случившегося». 

«Власть обязана объясниться со своим народом, поскольку хочет она или нет, Январь стал частью «общественного договора» между нами», – отметил один из респондентов исследования.

Документирование, на основании которого составлен доклад, проведено при поддержке Freedom House в Казахстане с 4 января 2022 по 30 мая 2023 года.

Подписка на рассылку

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

КОНТАКТЫ

050008, Алматы, Казахстан, оф. 728, пр. Абая, 52 В, бизнес-центр Bayzak

+7 776 577 2272 (звонки и WhatsApp) Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Мы в соц. сетях

© МИСК, 1998-2024. Все права защищены.