ПРОЕКТ ВЫПУСКНИЦЫ ШКОЛЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
«Artyq emes+»
Выпускница Школы прав человека Камила Енсегенова запустила проект, основная цель которого дать площадку людям, которые подвергались фэтшеймингу и бодишеймингу из-за своего нестандартного телосложения и внешнего вида, чтобы услышать их откровенную историю и дать возможность рассказать о своих чувствах.
Дискриминация полных людей в Казахстане — не выдумка. Они сталкиваются с отказами в приеме на работу, с предвзятым отношением в медицине, с отсутствием нужных размеров в магазинах и положительной репрезентации в медиа. Кажется, что публичный мир настаивает: полных не должно быть. Проект Камиллы Енсегеновой Artyq emes+ — это истории людей из Казахстана, которые переживали фэтшейминг или сталкиваются с ним до сих пор. Это люди разного пола и ориентации, рода деятельности и профессии. Они не хотят молчать и мириться с тем, что отравляет жизни миллионам людей.
Что такое фэтше́йминг?
Фэтше́йминг (от англ. fat — «жир» или «толстый», to shame — «стыдить») или фэтфо́бия (от англ. fat — «жир» или «толстый», др.-греч. φόβος — «боязнь») — это действия или высказывания, которые унижают, высмеивают или оскорбляют человека или группу людей за полноту; социальная стигматизация и дискриминация человека или группы людей с избыточным весом или ожирением; культура осуждения «лишнего веса», где границы «нормального веса» определяются субъективно. Основывается на идее, что полнота — это вредно для здоровья, непривлекательно, стыдно и является результатом «распущенности.
Развитию и распространению фэтшейминга во многом способствуют индустрии моды и кино, реклама и СМИ. Следствием фэтшейминга становится снижение качества жизни человека и ухудшение его здоровья, в том числе и психического: фэтшейминг приводит к депрессии, тревожным расстройствам и расстройствам пищевого поведения. Женщины чаще мужчин оказываются объектом фэтшейминга.
Стресс, возникающий в результате дискриминации из-за веса, приводит к снижению физического и психического здоровья.
Люди, подвергавшиеся фэтшеймингу, с большей вероятностью начинают считать себя людьми с избыточным весом, независимо от показателей их ИМТ (индекс массы тела). В результате осуждения за внешний вид, в том числе и со стороны близких (часто в виде шуток), у человека может сформироваться внутренняя фэтфобия, то есть ненависть к своему телу и себе.
«Однажды я переходила пешеход и водитель из машины, который пропускал меня, крикнул: «Быстрее проходи, свинья». После этого мне стало больно, потому что я не заслуживала этого, ведь ничего плохого не делала. С этого момента я стала вспоминать, с какого возраста сталкивалась с подобным отношением к себе, лишь из-за того, что не подхожу по стандартам красоты патриархата. С 15 лет постоянно ощущаю на себе унижения и «беспокойство» за мое здоровье. Я прошла через ненависть к себе, через голод, через булимию, до сих пор лечусь от компульсивного переедания. Путь, который прошла, я никому не пожелала бы, потому что — это не жизнь. И когда я участвовала в Школе прав человека в 2021 году ко мне пришла идея дать площадку людям, которых обижали из-за того, что у них нестандартное телосложение. Так и зародился Artyq emes+».
Камила Енсегенова, автор проекта
Истории 6 героев проекта Artyq emes+
В рамках проекта было отснято 6 историй людей из Казахстана, которые переживали фэтшейминг или сталкиваются с ним до сих пор.
Проект стал номинантом премии МИСК «Человек и инициатива года» в категории «Равенство и недискриминация» и занял второе место. За проект проголосовало 407 человек – 26,1%.
Кроме того, проект поспособствовал тому, что впервые в Казахстане инфлюенсеры начали поднимать тему фэтшейминга, где вели подкаст с казахстанскими блогерами "миллионниками" и ссылались на пост политолога, который написал на своей странице Facebook фэтфобный пост. Автор проекта подняла эту тему первой в своих сторисах.
Другие СМИ, в том числе республиканские телеканалы, в своих сюжетах заговорили о теме фэтшейминга.