Легенда марафона: Кто такой Марат Жыланбаев и почему его осудили?
Марат Жыланбаев — казахстанский марафонец, легендарный спортсмен, и активист. Родился 19 августа 1963 года. Жыланбаев стал первым человеком, пробежавшим крупнейшие пустыни мира, включая Сахару, Гоби, Калахари и Австралийскую пустыню, что принесло ему семь записей в Книге рекордов Гиннесса. За свою карьеру он преодолевал тысячи километров в экстремальных условиях, часто пробегая до 70 км в день.
В 7 лет Марат Жыланбаев потерял родителей и попал в детский дом. В суровых условиях детского дома, напоминавших тюремный режим, Марат проявил свой непокорный дух. При любой удобной возможности он совершал побеги из учреждения, демонстрируя свою тягу к свободе.
С юношеской находчивостью он пробирался до железнодорожного вокзала, где тайно забирался в грузовые составы, позволяя судьбе и железнодорожным путям определять его следующий пункт назначения. Его странствия охватили обширные территории СССР, но каждое такое путешествие заканчивалось одинаково - его обнаруживали и возвращали обратно в детский дом. В его личном деле появлялась характерная отметка: "склонен к побегу", но это не останавливало юного беглеца от новых попыток обрести свободу.
Марат служил в Советской армии – в танковых войсках в Таджикистане (город Куляб на границе с Афганистаном). Там он научился управлять танком Т-64.
После армии по направлению поехал работать учителем физкультуры в Экибастуз. В Экибастузе он продолжал заниматься спортом и открыл Клуб любителей бега.
После завершения спортивной карьеры Жыланбаев занялся общественно-политической деятельностью. Его активная позиция и участие в митингах против действующей власти сделали его мишенью преследований.
В интервью изданию «Власти» Жыланбаев рассказал, что в советское время и в годы независимости ему неоднократно предлагали вступить в КПСС, а позже — в партии «Асар» и «Нур Отан», однако он всегда отказывался. Тем не менее, он успел поработать в городском маслихате Экибастуза как беспартийный депутат. В 2016 году Жыланбаев признался, что ему «было стыдно смотреть горожанам в глаза».
2016 году Жыланбаев впервые принял участие в протесте против земельной реформы в Астане, выйдя на митинг с флагом Казахстана. Вместе с другими участниками он был задержан.
В 2019 году вышел на акцию против назначения Касым-Жомарта Токаева президентом страны. Тогда он вновь был задержан полицией.
В 2021 году Жыланбаев стал фигурантом судебного разбирательства из-за своих критических высказываний в адрес Назарбаева. Общественный фонд «Ар-Бедел» заявил, что публикации известного спортсмена якобы могут «способствовать формированию негативного общественного мнения о деятельности политического лидера и вызвать отрицательное отношение к политической системе Казахстана в целом». Суд отказал истцу в удовлетворении требований, но давление на известного спортсмена на этом не прекратилось.
В 2022 году, после январских событий, Марат Жыланбаев основал оппозиционную партию «Алға Қазақстан!». Участники движения подавали документы на регистрацию партии в Минюст 17 раз.
После этого активиста задерживали несколько раз, пусть и вскоре отпускали.
Жыланбаев направлял в акимат Астаны более 20 заявок на согласование митингов, в которых он выступал за прекращение преследования политических активистов и проведение независимого расследования январских событий 2022 года с участием международных экспертов. Кроме того, он пытался организовать митинг против российской агрессии в Украине.
Последняя несогласованная акция состоялась 17 марта у здания посольства стран ЕС в Астане. На ней Жыланбаев выступил с требованиями зарегистрировать политические партии и освободить политзаключенных. За это 3 мая 2023 года его привлекли к административной ответственности и арестовали на 20 суток. Однако 23 мая, по окончании срока ареста, он не был освобожден. Позже стало известно, что полиция доставила его в управление по борьбе с экстремизмом, а в его загородном доме был проведен обыск.
29 ноября 2023 года марафонец был приговорен к 7 годам лишения свободы по обвинению в участии и финансировании запрещенной экстремистской организации, что вызвало широкий резонанс и протесты правозащитников.